Обзоры фильмов [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Обзоры других игр

The Last of Us на PS4

Перед вами — наша прошлогодняя рецензия на The Last of Us для PlayStation 3. Сейчас обновленная версия игры The Last of Us: Remastered вышла на PlayStation 4. Мы уже поиграли в нее и убедились, что и без того идеальная игра стала на новой консоли только лучше: ремастер-версия работает на 60 кадрах в секунду, поэтому играть в нее стало намного приятнее. Игра больше не подтормаживает во время самых жестких перестрелок, а управлять ей с новым геймпадом PS4 стало намного удобнее. Картинка стала гораздо четче: можно разглядеть каждую трещинку в асфальте и мельчайшие царапины на лицах героев. Так что называть Remastered «игрой прошлого поколения» не хочется: она намного живее, интереснее и во многом даже красивее всех остальных игр, которые сейчас доступны на PS4. Кроме того, в обновленную версию игры входит сюжетное дополнение Left Behind, про которое мы писали в феврале, а также совершенно новый фото-режим.

За тридцать с лишним лет существования всего того, что мы сегодня называем индустрией компьютерных игр, они совершили гигантский скачок. От перестрелок между двумя кучками пикселей и сюжетов, которые умещались в одном абзаце в приложенном на дискете с игрой текстовом файле, игры доросли до того, что научились рассказывать увлекательные, умные и шокирующие истории. И если еще лет пять назад самые лучшие игры было модно сравнивать с кино или литературой, то в 2013-м году — после BioShock Infinite или вот сегодняшней The Last of Us — приводить в качестве аналогий книжки и фильмы даже немного стыдно. Такие потрясающие истории можно рассказать только в интерактивном формате.

Никакой интриги во всех следующих абзацах этого текста не будет: сегодня мы говорим про одну из лучших игр нашего времени, и поэтому все, в чем мы дальше постараемся вас убедить — пойти и прямо сейчас купить PlayStation 3, если вы еще этого не сделали. The Last of Us (как и трилогия Uncharted — другой шедевр от калифорнийской студии Naughty Dog) — стопроцентный эксклюзив для консоли от Sony. А японцам все мольбы PC-игроков и многотысячные онлайновые петиции с просьбой портировать куда-нибудь созданные исключительно для их приставки игры вот уже много лет до известного места.

В мире The Last of Us даже у самых жестоких поступков обязательно есть свои мотивы и причины. Чаще всего этих причин две: чей-то животный голод или простое желание спасти свою жизнь

Итак, в 2013 году миру, который мы с вами знаем, пришел конец. Катастрофа пришла как всегда неожиданно и никто к ней не был готов. Вначале газеты писали про какой-то странный грибок, поражающий человеческий мозг. Потом по телевидению показали несколько экстренных выпусков новостей про зараженных, у которых стали появляться странные симптомы: чем глубже грибные споры проникали в человеческое тело, тем сильнее, ловчее и, главное, агрессивнее становились заболевшие. На последней стадии зараженные начали нападать на людей, но на этом радио и телеэфир замолчали навсегда.

The Last of Us — игра удивительной мощи постановки, и самый на первый взгляд обычный сюжет «про зомби» здесь подан как невероятная человеческая драма. Первый шок наступает уже через 15 минут, сразу после окончания пролога. Ты тупо пялишься в телевизор, в руках дрожит геймпад, а в мыслях в разных вариациях всплывает один и тот же вопрос: «Как же так? Ну почему? Да неужели люди такие гады?» Это очень необычные ощущения для видеоигр, от которых мы привыкли получать только всплески адреналина и эмоции на уровне «ух, как бахнуло!»

Зараженные в поздней стадии называются «щелкуны». Они слепы (ориентируются в пространстве при помощи эхолокации), быстры и крайне опасны — не забудьте держать наготове хотя бы самодельную заточку.

Через двадцать лет после того, как умолкла последняя радиостанция, некогда великая страна Америка превратилась в одну огромную зону боевых действий. Внутри городов, под укрытием многометровых бетонных стен, в карантинных зонах спрятались немногие выжившие. Военные избавились от «бюрократов» и взяли на себя все функции государства: они выполняют полицейскую работу — патрулируют периметры безопасных зон и отстреливают зараженных, определяют людей на работу, заменяют собой суд и следствие и, самое главное, распределяют пайки. Еды осталось очень мало, поэтому в этом мире получить за банку тушенки пулю в лоб можно быстрее, чем успеть сказать «здрасьте». Из-за невыносимых условий во многих карантинных зонах вспыхнули восстания, но финал практически всегда был один — перевешав людей в форме, бывшие «гражданские» сбивались в банды и начинали убивать друг друга и грабить всех, у кого есть еда, патроны или хотя бы относительно целые ботинки.

В этом бардаке единственную сколько-нибудь цивилизованную альтернативу военным представляют «Цикады» — организованная и хорошо вооруженная группа повстанцев, которых некоторые, впрочем, называют террористами.

Практически любой противник может убить вас с одного удара. Что будет, если вы схлопочете пулю — лучше и вовсе не говорить.

Джоэл, главный герой The Last of Us — один из немногих жителей этого нового мира, который еще помнит прежнюю жизнь. Свою банку консервов он зарабатывает опасной профессией — контрабандой оружия и товаров из карантинных зон во «внешний мир». За двадцать лет беспрерывной борьбы за выживание у него не осталось никаких иллюзий относительно человеческой природы и поэтому когда «Цикады» просят его переправить через кордон необычный «груз» — ничем на первый взгляд не примечательную четырнадцатилетнюю девочку Элли, он только уточняет размер оплаты — детали уже не интересуют. Однако довольно быстро все идет наперекосяк и Джоэл понимает, что ввязался в самое опасное и важное приключение своей жизни.

Все повествование The Last of Us строится на контрасте характеров Элли, которая родилась уже в убежище и ничего не знает про жизнь вне карантинной зоны и Джоэла, у которого от прошлой жизни осталось несколько скелетов в шкафу, а в новой завелось несколько интересных знакомств.

Элли постоянно следует за нами. И если вначале девчонка — лишь обуза, то после того, как Джоэл научит ее стрелять, тактика боя заметно изменится.

«В поисках настоящего человека» эти двое пройдут пешком полстраны. Они будут отбиваться от зараженных, укрываться по подвалам от военных патрулей, спасаться от вооруженных банд и наблюдать всю гамму самых худших человеческих черт: подлости, низости и предательства. Довольно быстро становится понятно, что люди — они гораздо, гораздо страшнее даже самых зубастых и сильных зомби. Зараженный просто идет на звук и бесхитростно нападает на все, что движется, тогда как человек — только и ждет удачного момента, чтобы всадить нож в спину и порыться в вашем рюкзаке.

По сравнению с теми ситуациями, в которые попадают Джоэл и Элли, все слезные моральные дилеммы героев любимого в народе игросериала The Walking Dead кажутся проблемами из детского сада. Практически все персонажи второго плана в The Last of Us — абсолютные, законченные гады, и если среди них вдруг кто-то проявляет человечность или что-то делает бескорыстно, то вместо «спасибо» ты уже по привычке ждешь подвоха.

Эта атмосфера нарастающей паранойи и вечной нервозности, когда опасность подстерегает со всех сторон, замечательным образом поддержана геймплеем. Играть в The Last of Us сложно, но дико интересно. С одной стороны — здесь есть много от механики Uncharted (или, если вам более привычно — Tomb Raider): главный герой таскает в рюкзаке пистолеты, винтовки и лук со стрелами для бесшумных убийств, а при близком контакте всегда не прочь пустить в ход кулаки, или разбить кому-нибудь голову куском арматуры.

Самодельные бомбы из банок, гвоздей и канцелярских принадлежностей не раз спасут вашу жизнь, когда зараженные наконец вас услышат и бросятся в атаку всей стаей.

С другой стороны, без «стелса», скрытных перемещений за спинами патрулей, пряток под столами и «тихих» убийств вам просто не выжить. Биты, ножи и другое холодное оружие быстро ломаются, поэтому нужно как угорелому носиться по окрестностях в поисках бутылки или кирпича — лучше уж отбиваться так, чем голыми руками. Патронов не просто мало — их практически нет, и приходится учиться одинаково ловко стрелять и из револьвера, и из дробовика. На шум выстрелов сбегаются все окрестные зараженные, а свет фонарика моментально выдает ваше положение бандитам. Мало того, почти любой противник может убить Джоэла парой крепких пинков, ну а случайно схваченная пуля — практически гарантированная смерть.

Готовых складов с припасами и медикаментами тоже никто не оставил — все разграбили еще двадцать лет назад. Любую спокойную минуту нужно использовать с толком: обшарить все окрестности в поисках тряпок, сломанных ножниц, недопитых бутылок с алкоголем и тому подобного хлама, из которого тут же на месте изготовляются аптечки, самодельные бомбы и ножи. Нередко бывают ситуации, когда собирать «коктейль Молотова» приходится прямо под пулями.

А еще в The Last of Us есть мультиплеер, который, к сожалению, не был доступен на момент написания этой рецензии. Но мы обязательно вернемся к этой теме сразу после официального релиза.

Десятки раз вы будете оказываться в ситуации, когда вокруг сплошные враги, а в пистолете остался последний патрон (его, конечно, очень хочется пустить себе в лоб, но нельзя). И десятки же раз вы будете потом поражаться, какой изящный выход нашли из самой, казалось бы, безнадежной передряги. Экстремальные условия и постоянное ожидание подвоха проделывают с игроком удивительные метаморфозы. The Last of Us — редкая игра, в которой получаешь настоящий боевой опыт, а не абстрактные уровни, перки или скиллы. И если на первых этапах дрожат руки, когда с пистолетом выступаешь против двух слепых зомби, то ближе к концу игры уже не страшно выйти против отряда вооруженных до зубов и закованных в кевлар спецназовцев с одним перочинным ножом. Куда им до вас!

Мы не боимся повториться: The Last of Us — не только одна из лучших игр эпохи PS3 (которая, как известно, заканчивается), но и одно из главных игровых событий этого года. Что особенно приятно — это не сиквел/приквел или третья-четвертая часть заведомо успешного блокбастера, а абсолютно новая, свежая и ни с чем не сравнимая игра. Неважно, играете ли вы с восьмидесятых, или никогда в жизни не держали в руках геймпад, считаете ли видеоигры произведением искусства или глупой детской забавой — вы просто обязаны поиграть в The Last of Us. Равнодушным здесь не останется никто.

Источник :
games.mail.ru

Категория: Обзоры других игр | Добавил: Ssnork (27.08.2014)