. Города-призраки России - Основные - Каталог статей - S.T.A.L.K.E.R-modi
Модификации для серий игр S.T.A.L.K.E.R
Меню сайта
Категории раздела
Survarium [30]
Мир игры
Мир зоны [31]
Прохождение игры Сталкер [9]
Зона отчуждения [59]
Основные [25]
Демонстрация модификаций (видео) [80]
Путь на прилавки игры S.T.A.L.K.E.R ( Видео ) [3]
Интервью [17]
Лаборатория [9]
Все о новинках в мире техники).
Репортаж из зоны [18]
Все о чернобыле,саркофаге и др объектах находящихся в 30 км зоне!
Все о модостроении. [38]
Здесь вы найдете все что необходимо для создания любой сложности мода! (источник сайт Теорий модостроения stalk-mod-er.net.ru)
Рассказы , литература из мира S.T.A.L.K.E.R [0]
Сюда вы сможете добавить свой рассказ , или же добавить любимый отрывок из уже вышедшей литературы !
Обзоры других игр [24]
Обзоры фильмов [4]
Hi-Tech Новинки [3]
Заброшенные людьми места мира. [18]
Мини-чат
Наш опрос
Купите ли вы лицензионный диск со STALKER 2
Всего ответов: 3738
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0



Главная » Статьи » Основные

Города-призраки России

История человеческой цивилизации насчитывает не одну тысячу лет. На протяжении этого долгого пути человечество оставило множество следов, которые с интересом изучают историки и археологи, раскапывая остатки древних поселений и городов. Некоторые из них – такие, например, как Помпеи – исчезли вследствие природных катаклизмов, другие были разрушены в ходе территориальных войн, еще часть была брошена людьми из-за истощения природных ресурсов, изменения климата и других причин. Сведения о многих древних городах дошли до нас только в виде легенд, и ученым до сих пор так и не удалось установить их месторасположение.

Список покинутых городов продолжает пополняться и в наши дни. Практически в каждой стране мира есть несколько мест, из которых ушли люди: это и печально известная Припять, пострадавшая в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и медленно тлеющая североамериканская Централия, под асфальтом которой вот уже полвека горят залежи антрацита, и испанский городок Бельчите, разрушенный во время гражданской войны в 30-х годах ХХ столетия. Перечислять можно долго.

На территории современной России также есть немалое количество городов, покинутых обитателями. Некоторые из них появились еще во времена СССР, другие – уже после его распада. Предлагаем вам совершить небольшую экскурсию и ознакомиться с историей этих мест.

Свое название города-призраки получили благодаря тому, что после ухода (или переселения) жителей их внешний архитектурный облик остается практически нетронутым: сохранность инфраструктуры и зданий создает иллюзию того, что город продолжает жить обычной жизнью, хотя на его улицах не видно людей, а растения прорываются сквозь асфальт.

Тема покинутых городов представляет интерес, прежде всего, для тех, кто интересуется историей родного края, социологов, исследователей, а также любителей всего таинственного и необычного. Силами энтузиастов в сети интернет было создано несколько сайтов, на которых размещена информация о покинутых российских городах, собиравшаяся порой по крупицам.

Согласно некоторым данным, наибольшее количество поселений, оставленных жителями, насчитывается в Пензенской области – более двухсотвосьмидесяти населенных пунктов. Четыре десятка брошенных городов и поселков отмечено в Якутии, более двадцати – на Чукотке и в Архангельской области, 14 брошенных городов – в Красноярском крае и на один меньше – в Республике Коми.

Прогулочная аренда катеров в Санкт - Петербурге на сайте www.marstar.su .

Алыкель

Неподалеку от Норильска, в тундре, на берегу небольшого озера лежит Алыкель – поселок, построенный для военных летчиков. В этом небольшом городке располагалась воинская часть, была своя школа, детский сад, магазин, почта и чайная.

Пара десятков многоэтажек и административные здания воинской части, как и другие постройки, стоят на сваях, вбитых в вечную мерзлоту. Один из офицерских домов однажды неожиданно начал проседать, понемногу погружаясь в мерзлоту; чтобы остановить проседание, использовали укрепляющие балки, однако они не помогли: по стенам пошли трещины, которые только увеличивались.

Из-за того, что прокладка коммуникаций в вечной мерзлоте довольно затруднена, все трубы находятся на поверхности земли. Жители Алыкеля рассказывают, что из холодного крана обычно текла горячая вода, а из горячего – кипяток, поскольку если по трубам пустить холодную воду, существует опасность того, что они замерзнут и лопнут.

После распада СССР планы в отношении расположения летной эскадрильи изменились: воинская часть была расформирована, а местные жители разъехались – кто в Норильск, кто в Кайеркан.

Колендо

Когда в 60-х годах прошлого века на севере Сахалина были обнаружены запасы нефти, никто и не предполагал, что это открытие станет причиной появления еще одного города-призрака на карте России.

Северная часть острова Сахалин привлекала к себе внимание геологов с начала ХХ-го века: в 1923 году было открыто Охинское месторождение, разработкой которого на протяжении пяти лет по концессии занималась Япония. В 1928 году к японским концессионерам присоединился советский трест «Сахалиннефть», который в 1944 году стал единственным разработчиком месторождения после расторжения договора с японской стороной.

Трест «Сахалиннефть» также занимался исследованием прилегающих к Охинскому месторождению районов, и в 1961 году поиски новых месторождений увенчались успехом: в районе Колендо были пробурены скважины, которые показали наличие газа и нефти на глубине полтора километра. Мощность нового месторождения была фантастической: объемы нефти, получаемой из двух колендинских скважин, превышали объемы всего Охинского нефтепромысла.

По постановлению правительства колендинское месторождение было отдано в промышленную разработку. Параллельно с этим было начато строительство городка Колендо, который впоследствии был заселен рабочими нефтепромысла и их семьями. Максимальное количество жителей Колендо было зафиксировано в 1979 году и составляло 2 022 человека.

К началу 90-х годов запасы нефти в Колендинском месторождении стали уменьшаться, а в 1995 году на севере Сахалина произошло землетрясение, разрушившее поселок Нефтегорск. В 1996 году правительство приняло решение переселить жителей Колендо в другие населенные пункты, а месторождение закрыть. Последние жители были вывезены из Колендо до начала зимы 2002 года.

Промышленный

Судьба этого поселка городского типа, расположенного в Республике Коми, трагична. Основным его населением поначалу были заключенные, работавшие на шахтах «Центральная» и «Промышленная», а жильем для них служили лагерные бараки высотой в два этажа. Сюда привозили зэков с Украины, из Прибалтики и других регионов Советского Союза и использовали их в качестве рабочей силы для постройки шахт и добычи каменного угля.

Первая шахта была заложена в 1948 году. Она получила название «Центральная». Спустя несколько лет в 1954 году была открыта и вторая шахта – «Промышленная». Вместе с этими двумя шахтами понемногу разрастался и поселок: на работу на шахту «Центральная» принимались вольнонаемные граждане, приехавшие на заработки.

К середине 90-х годов шахту «Промышленная» закрыли. Трагедия, случившаяся в 1998 году, стала точкой в истории городка Промышленный: от взрыва на шахте «Центральная» погибли десятки людей, сотни были ранены, а количество жертв, оставшихся под завалами, до сих пор точно не известно. Последствия взрыва сделали невозможной дальнейшую разработку месторождения, вследствие чего было принято решение о закрытии шахты и переселении жителей городка в другие населенные пункты. Сегодня город, некогда насчитывавший около 12 тысяч жителей, стоит опустевший.

Кадыкчан

Освоение Севера было для советской власти одной из самых важных задач. Руководство страны понимало, какую ценность представляли собой неизведанные еще просторы тундры, какие несметные богатства таились в ее недрах. Геологические экспедиции, возвращавшиеся после месяцев отсутствия, привозили с собой результаты исследований, которые только подтверждали эти предположения: там были нефть, газ и уголь, которые необходимо было добыть.

В начале 40-х годов геолог Вронский занимался исследованиями в бассейне реки Аян-Юрях. Итогом этих исследований стало обнаружение большого месторождения каменного угля. На его разработку были брошены все возможные человеческие и технические ресурсы – в стране шла война, и открытие нового угольного месторождения давало дополнительный шанс поддержать промышленность, которая полным ходом работала на оборону.

Первыми поселенцами Кадыкчана были заключенные, привезенные из колымских лагерей ГУЛАГа – именно они строили бараки поселка и занимались разработкой шахты. Добытый уголь отправлялся на Аркагалинскую ГРЭС.

Со временем количество жителей росло, увеличивался и сам поселок. Его старая часть так и называлась – Старый Кадыкчан, он прилегал непосредственно к трассе. По соседству располагался Новый Кадыкчан, окруживший шахту №10, а на расстоянии 2-4 километров от шахты и трассы находился Новейший Кадыкчан, в котором и проживало все население городка. Старые части поселка стали использовать под теплицы, огороды, свинарники и другие хозяйственные нужды. Максимальная численность населения Кадыкчана составляла около шести тысяч человек.

Взрыв, разрушивший шахту в 1996 году, унес жизни шести шахтеров и послужил причиной ее закрытия. Было принято решение выплатить жителям городка материальную компенсацию, размер которой зависел от выслуги лет и варьировался в границах 80-120 тысяч рублей, и переселить их в другие населенные пункты. Все жилые дома были отключены от тепло- и энергоснабжения, а частный сектор – сожжен, что исключило возможность возвращения в него жильцов.

Несмотря на принятые меры, к 2001 году в Кадыкчане еще оставалось примерно 400 человек, которых постепенно удалось выселить только к 2012 году.

Бечевинка-Финвал

Небольшой военный городок Бечевинка имел несколько названий, поскольку был засекреченной базой советских подводных лодок. Поначалу бухта Бечевинская использовалась в качестве якорной стоянки для лодок и района для маневренного базирования военных судов. В конце 60-х годов прошлого века на побережье бухты было решено построить базу для подводных лодок, а вместе с ней и военный городок.

Первыми постройками поселка Бечевинка стали домики из панельных щитов, в которых проживали строители. Вскоре появились и жилые дома – четырехэтажное общежитие и жилой дом, а также офицерский дом высотой в три этажа. Затем выросли и административные здания: штаб и казармы, котельная, камбуз, дизельная подстанция, гараж и пр. В торце жилого дома расположился продуктовый магазин, а побережье охраняли две зенитки – одна находилась возле штаба, а вторая – рядом с береговой частью.

Из соображений секретности базу именовали по-разному: помимо названия, полученного от бухты, Бечевинка также называлась Финвал и Петропавловск-Камчатский-24. Поначалу на базе насчитывалось 5 подлодок, но со временем их количество увеличилось до десятка. Наряду с этим рос и городок: здесь уже была своя школа и детский сад, работал клуб, прибавилось несколько жилых домов.

Все закончилось в 1996 году, когда гарнизон, базировавшийся в Бечевинской бухте, был расформирован. Те подводные лодки, что оставались на ходу, перевели в другие гарнизоны, а за жителями городка прибыли десантные корабли, на которых их и перевезли в Петропавловск-Камчатский, погрузив личные вещи. Единственное, что не смогли увезти с собой военные, – это бочки с горючим для ракет. Несколько лет эти бочки валялись на побережье, а затем их расстреляли с вертолета, залив побережье бухты токсичным топливом. Так город-призрак и стоит на берегу бухты Бечевинская по сей день – пустынный и тихий.

***

Сегодня на улицах городов-призраков появляются только редкие туристы, приехавшие полюбоваться мрачными пейзажами из пустых домов и ржавых покинутых автомобилей, да охотники за цветными металлами. Большинство из этих поселков уже давно не видело человеческих лиц, поскольку добраться до них довольно сложно: дороги к бывшим шахтерским и военным городкам разбиты и заброшены. Основные жители в них – дикие животные и птицы, облюбовавшие для себя пустые квартиры и хозяйственные постройки.

Хотелось бы верить, что количество городов-призраков на территории России не станет увеличиваться, но, как показывает нам история, возможны любые варианты – даже самый процветающий город со временем может впасть в запустение и, напротив, небольшой поселок вполне способен превратиться в развитый мегаполис. Все это лишь вопрос времени.


Категория: Основные | Добавил: ZARK (24.03.2014)
Просмотров: 1328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я незнаю кто ты?
Регистрация
Вход!

---


English version


Список Сталкеров
Поиск
Последние файлы
Облако тегов
сталкер чистое небо Сталкер Зов Припяти кадры из игры survarium скриншоты из игры survarium фото survarium survarium survarium качественные обои обои на рабочий стол игра survarium широкофрматные картинки survarium Скачать чит для CS-1.6 читы для CS-1.6 сталкер зов припяти моды сталкер моды сталкер зов припяти сталкер моды сталкер зов сталкер чернобыль моды сталкер припять скачать сталкер сталкер торрент чернобыль сталкер сталкер чистое небо моды stalker clear sky скачать stalker clear sky сталкер чистое небо скачать сталкер чистые небеса сталкер чн скачать моды сталкер тень чернобыля сталкер тень чернобыля торрент сталкер тень чернобыля игра скачать сталкер тень чернобыля сталкер тень чернобыля сталкер зона мод сталкер модификации бесплатные книги сталкер книги сталкер бесплатно книги сталкер скачать книги сталкер скачать бесплатно скачать бесплатные книги сталкер сталкер книги
Друзья
Все баннеры
Баннерообмен
Наш Банер
Мы будем очень благодарны
если вы разместите нашу
кнопку у себя на сайте!

S.T.A.L.K.E.R-modi




Авторское право на игру и использованные в ней материалы принадлежат GSC Game World. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации. Powered by Ssnork © (2010-2014).