Испытательный полигон НИИ Энергетики занимался исследованиями поведения материалов (изоляций) при воздействии напряжений до 4 мегавольт, а так-же тестирование различных видов опор ЛЭП - вантовых и одноточечных на напряжения 1150 киловольт. В настоящее время частично заброшен. Теплым октябрьским денёчком мы посетили это весьма любопытное место. 
  
  
 
Россия: Лаборатория сверхвысоких напряжений. (28 фото) 
Хотите сдать ЕГЭ , но боитесь завалить ? Курсы ЕГЭ в Краснодаре подробнее информацию вы сможете найти на сайте http://krasnodar.5iz5.ru/kursi-ege/ , низкая цена позволит всем желающим подготовиться к экзаменам.  
Встречает нас обесточенная одноточечная опора ЛЭП - на землю опирается лишь одной центральной частью и удерживается в таком положении растяжками. Такие опоры были спроектированы в НИИ Энергетики и испытаны именно здесь. В настоящее время они активно используются в России. На опору можно забраться по лесенке. 
 
  
 
Рядом находится вантовая опора. 
 
  
 
Башня - повышающий трансформатор. Несмотря на заброшенный вид к башне подходит кабельник со свежими следами гидрогерметизации. 
 
  
  
А дальше нас встречают сооружения похожие на декорации к фантастическому фильму. На практике это повышающие траснформаторы расчитаные на очень высокие напряжения. По словам компетентного источника рабочие напряжения доходили до 4 миллионов вольт. 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
 
Оборудование производства ГДР, конца 70х 
 
  
 
 
Сверху свисают электрические лианы 
 
  
  
  
 
А по земле ползут стеклянные змеи изоляторов. 
 
  
  
  
 
Венчик разрядника 
 
  
 
Трансорматор с принудительным охлаждением 
 
  
 
Пульт контроля 
 
  
 
Интересно, оно искрилось когда работало? 
Источник : http://ralphmirebs.livejournal.com 
   
  |